热门搜索: 协税者   代账培训   财务外包   代理记账   
当前所在位置:首页 > 知识 > 行业知识
涉及30万从业人员!财政部拟规范300亿代理记账市场
来源于:第一财经 | 作者:陈益刊 | 发布时间:2023-09-20 | 浏览:93

我国现有取得行政许可的代理记账机构超过10万家,从业人数达到30万人, 代理服务客户数超过600万家,年营业收入实现300亿元。

不少中小微企业离不开代理记账服务,不过代理记账行业发展存在会计信息质量差、企业守法意识弱、低价竞争、无证经营等乱象。在中央要求加强财会监督的背景下,代理记账行业将迎来重大变革。

9月19日,财政部公开两份事关代理记账行业法规征求意见稿,分别是《关于新时代加强和改进代理记账工作的意见(征求意见稿)》(下称“加强代理记账工作意见稿”)和《代理记账基础工作规范(征求意见稿)》(下称“代理记账工作规范意见稿”),目的在于加强代理记账行业监督管理,进一步规范代理记账机构执业行为,提高代理记账工作水平,促进行业健康发展。

根据全国代理记账机构管理系统数据,我国现有取得行政许可的代理记账机构超过10万家,从业人数达到30万人, 代理服务客户数超过600万家,年营业收入实现300亿元。上述拟出台新规将直接影响300亿元代理记账市场。

代理记账机构是给中小微企业提供会计服务的重要专业力量,也是当前中国强化财会监督的重要一环。不过当前代理记账行业仍停留在粗放式发展阶段,缺少具有一定规模的品牌龙头企业,执业质量参差不齐,小而散的产业结构既增加了监管难度,也不利于行业发展壮大,新技术等也对行业传统业务模式造成冲击。目前该行业缺乏标准统一、权威性高的规范性文件。

为强化监督,推动行业发展,2022年以来财政部启动了上述两个文件研究起草工作,并征求地方财政部门、代理记账机构等意见,形成了上述征求意见稿,向社会公开征求意见。

上述加强代理记账工作意见稿共有13条举措,来健全代理记账法治体系,加大监督力度,促进产业化发展。

比如,财政部明确推动《代理记账管理办法》修改工作,强化代理记账管理有关要求,丰富行政监管手段,细化违法违规行为,明确处理处罚标准。财政部还将建设全国代理记账行业监管服务平台,构建全生命周期管理闭环,打造行业标准信息库,实现分析预警功能,强化行业监管能力。地方财政则会聚焦“无证经营”“虚假承诺”等行业突出问题,持续开展专项整治。

在促进代理记账机构产业化发展方面,财政部要求省级财政部门基于代理记账服务,会同有关部门探索打造涵盖财税咨询、工商登记、金融服务等业务在内的服务中小微企业的全流程一体化管理服务平台,统一规划、统一标准,打破数据壁垒与流程割裂,服务支持中小微企业发展的“免申即享”等政策直达快 享机制落实。

上述代理记账工作规范意见稿,则以代理记账机构开展代理记账工作的主要业务流程为主线,就业务承接、工作计划、资料交接、会计核算、质量控制、人员档案管理等方面明确相关要求。

比如,在代理记账质量控制方面,财政部要求代理记账机构至少设立项目经办、项目负责、投诉受理、质量控制等岗位。同一项目的项目经办、项目负责和投诉受理中任意两个岗位不得为同一人。代理记账机构应当建立复核制度,且至少执行二级复核程序,一级复核由项目业务负责人实施,二级复核由质量控制负责人等复核人员实施。

在人员管理方面,上述代理记账工作规范意见稿明确,代理记账人员具备相应的资格条件和专业胜任能力,比如,业务负责人应当具备会计师以上专业技术资格或者从事会计工作不少于三年。代理记账工作人员应当保持独立性。代理机构应建立工作 人员轮岗制度,避免工作人员因长期与委托人接触而影响独立性。

财政部在起草说明中称,考虑到代理记账机构数量大、规范化程度参差不齐的发展现状,为满足对整个行业的兼容性,《工作规范》的制定原则为体现代理记账业务的基本要求, 既要让大多数机构能够得着,也要实现推动行业向专业性、 规范性方向发展的目标。


Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /www/wwwroot/www.zgdljz.org/arc-v.php on line 111

Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, object given in /www/wwwroot/www.zgdljz.org/arc-v.php on line 120
友情链接  |  关于我们  |  合作加盟  |   使用条款  |  网站导航  |  诚聘英才  |  联系我们

代理记账网

 © 2015-2021 北京代友科技集团有限公司 版权所有  技术支持:代友科技 京ICP备16034408号-1